Областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями

Государственное бюджетное учреждение Саратовской области

«Областной реабилитационный центр

для детей и подростков с ограниченными возможностями»

Обучающий семинар «Сенсорный мир аутизма»
19.12.2017

  С 11 по 15 декабря 2017 года специалисты ГБУ СО «Областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» прошли обучение в рамках семинара «Сенсорная интеграция и развитие ребенка. Терапевтические подходы, основанные на сенсорной интеграции». Обучающий семинар организован в ходе реализации совместного проекта с фондом поддержки семьи и детства «Океан» «Сенсорный мир аутизма».

  Цель семинара - расширение представлений специалистов социальной сферы и родителей о методе сенсорной интеграции детей с расстройствами аутистического спектра (РАС), как эффективном направлении социально-педагогической реабилитации.

  В рамках обучающего семинара приняли участие 24 специалиста ГБУ СО «ОРЦ» и ГАУ СО ЦАРИ: специалисты по социальной работе, педагоги, педагоги-психологи, инструктора по физической культуре, инструктор по лечебной физкультуре, учитель-дефектолог.

  Своими профессиональными знаниями поделились Е.В.Клочкова – врач, физический терапевт, директор автономной некоммерческой организации реабилитационных услуг (АНО) «Физическая реабилитация г. Санкт-Петербурга и М.С.Шапиро, нейропсихолог, руководитель психологической службы, логопедического центра «Территория речи» г.Москвы

  Участники семинара познакомились с инновационными современными методиками и практиками, которые используются в овладении навыков диагностики и коррекции базовых нарушений психических процессов в детском возрасте. Метод сенсорной интеграции удовлетворит потребность ребёнка с РАС в осознании себя, а также окружающего предметного мира, обеспечит развитие моторных, познавательных и эмоциональных компетенций. Коррекция сенсорной дезинтеграции поможет детям с РАС более эффективно устанавливать отношения с окружающим миром и людьми, стать полноценными членами общества.

  Обученные специалисты по сенсорной интеграции будут транслировать полученный опыт каскадным методом в учреждения социальной сферы и образования Саратовской области.